Posting kali ini merupakan salah satu tugas yang paling lama dikerjakan dan karena keterbatasan waktu dan media saya hanya mebagikan garis besarnya saja, Artikel atau bahan ini saya dapat waktu saya SMK setahun yang lalu, nah tidak basa basi silakan di baca, boleh di Copy n Edit sebagaimana mestinya dan kegunaaanya yang penting bertanggung jawab.
Pengunjung yang baik selalu meningalkan LIKE/PESAN :)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PROPOSAL
UJIAN PRAKTIK KEJURUAN ( UPK )
PEMBUTAN DONAT
DODOL DAN SUSU KEDELI
UJIAN PRAKTIK KEJURUAN ( UPK )
PEMBUTAN DONAT
DODOL DAN SUSU KEDELI
------LOGO SEKOLAHAN--------
OLEH
NAMA : SyiDyo
NIS :6543
PROG. KEAHLIA :Misal AGRIBISNIS
PEMERINTAH KABUPATN . . .
SEKOLAH MENNEGAH KEJURUAN / SMA. . .
Alamat Sekolahan
Telp. ( 0298 ) 55555
NAMA : SyiDyo
NIS :6543
PROG. KEAHLIA :Misal AGRIBISNIS
PEMERINTAH KABUPATN . . .
SEKOLAH MENNEGAH KEJURUAN / SMA. . .
Alamat Sekolahan
Telp. ( 0298 ) 55555
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PROPOSAL
UJIAN PRAKTIK KEJURUAN ( UPK )
PEMBUTAN DONAT
DODOL DAN SUSU KEDELE
UJIAN PRAKTIK KEJURUAN ( UPK )
PEMBUTAN DONAT
DODOL DAN SUSU KEDELE
Tanggal diterima………………
Tanggal disetujui………………
Penguji Eksternal
Penguji Internal
NIP.
Peserta
Sriyadi Daryanto
NIS:6514
Mengetahui
Ketua jurusan
.
Tanggal disetujui………………
Penguji Eksternal
Penguji Internal
NIP.
Peserta
Sriyadi Daryanto
NIS:6514
Mengetahui
Ketua jurusan
.
NIP.
Pembimbing II
NIP.
Pembimbing I
Pembimbing II
NIP.
Pembimbing I
NIP.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis haturkan kehadirat TUhan Yang Maha Esa Yang telah melimpahkam rahmat dan hidayah NyaShingga punilis dapat menyelesaikan proposal UPK ( Uji kompetensi Produktif )dengan lancar.
Proposal ini disusun guna melengkapi syarat dalam mengikuti kegiatan UPK ( Ujian Praktik Kejuruan )Dan sebagai bukti fisik penulis telah merencanakan kompetensi tersebut.
Proposal ini ditulis berdasarkian Try out Pembuatan Donat , Dodol ,Susu Kedele.di SMK Negeri 1 Bawen pada bulan Januari.Proposal in terdiri dari proses pengolaha Donat, Dodol, dan Susu kedele. Dri persiapan alat, bahan, Analisa usah aSampai pemasaran.
Dalam penuulisan proposal ini tidak terlepas dari dari bantuan berbagai pihak,Oleh karena itu penulis mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu penulisan laporan ini diantaranyan :
1. Ibu Hastuti Manusiswati,S.TP, Selaku ketua jurusan AHP
2. Bapak Moh Hisyam Selaku guru Pembimbing
3. Bapak Zamrowi Selaku guru Pembimbing
4. Penguji eksternal selaku penilai UKP ( Uji Kompetensi Produktif ).
Penyusun menyadari bahwa dalam penyusunan proposal ini masih banyak kekurangan ,Oleh Karena tu penulis mengharapkan saran dan bimbinganya.
Penyusun berharap semoga proposal ii bermanfaat bagi semua pihak yang membutuhkan nya.
Bawen, Januari, 2010.
Penulis
(Syidyo)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I. PENDAHULUAN
A.Latar belakang
Donat merupakan bahn pangan yang pada umumnya sering dibuat oleh
Manusia untuk dikonsumsi.Donat dapat dimakan sebagai makan utam pada saat sarapan pagi atua sebagai makan tambahan.Selain itu donat banyak digemari oleh berbagai kalangan baik dewasa maupun anak- anak.Donat juga mempunyai berbagai jenis yang merupakan cirri khas suatu Negara.Proses Donat merupakan jenis tepung yang mempunyai Gluten,Yaitu jenis protein yang apabila dicampur air dengan perbandingan terteb=ntu akan membentu adonan yang koloidal yang plastis dan dapat nmenahan gas serta berbentuk struktur spons apabila dipanggang.Secara garis beser proses pembuatan dinat terdiri dari tahapan pembuatan adoanan, pembentukan, Fermentasi/ pengembangan.
Dodol merupak produk olahan tradisioanal yang terbuat dari tepung ketan, gula dan kelapa. Selain itu dodol juga dibuat sebagai snack dan ddi jadikan Buah Tanggan (oleh- oleh )Proses pembuatan dodol memrlukan tepung jenis ketan yang berkuwaliitas baik,gual pasir yang putih, gula merah yang bersih dan kelapa yang sudah tua.Selainitu dalam pembuatan ini memerlukan waktu yang relative lama dan tenaga besar. Spesifikasi dodol yang baik adalah tidak lengket pada nampan.Dodol juaga dapat ditambah perasa sesuai keinginan.
Susu kedele merupaka maknanyang terbuat dari kedele pilihan yang diolah dengan cara penghancuran kedele.Pengolahan susukedele terdiri dari beberapa tahapan yaitu :Sortasi, Perendaman, Pencucian, Pengilingan, Penyaringan, Pendidihan, Pewadahan ( Packing )
B. Kengulan dan fungsi produk
Donat merupakan produk yang dihsilka dari tepung terigu, dengan adanya banytuan dari ragi roti ( Yeast ) Dapat memudahkan dalam pengembangan.Selain itu dalam pembuatan donat sangat mudah dan tidak memerlukan banyak waktu dan tenaga.Donat banyak diminati karena mempunyai nilai gizi yang tiggi dan harganyapun relative murah.
Dodol banyak diminati oleh wisatawan yang sering berkunjung ke kedaerahjawa barat dan sekitarnya.serta masyarakat umum karena harganya yang relatif murah dan mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi. Selain itu dodol juga dapat dibuat dalam bebagai rasa diantaranya rasa Durian, Nangka Waluh dan lain-lain.
Produk susu kedele dipilih karena bahan bakunya mudah didapat dan muuarah.dalam proses pembutan dan pemaarannya juga mudah.Susu kedele juga mempunyai manfaat yang baik untuk tubuh kita yakni untuk memenuhi kebutuhan protein.Selain itu harga nya juga relarif murah sehingga diminati oleh masyarakat.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
II. PEMBUATAN DONAT
A. Skema Kerja Pembuatan Donat
BAHAN =>PENIMBANGAN => PENCAMPURAN =>ADONAN
=>FERMENTASI 1 (15menit) => PEMBENTUKAN => FERMENTASI 2 (12menit)
=> PENGORENGAN =>PNDINGGINAN =>PENGHIASAN/TOPING
=> PEMBUNGKUSAN ATAU PELABELAN =>PEMASARAN.
.B. BAHAN DAN ALAT
1. Bahan Pembuatan Donat
Tepung terigu 1000g
Fermipan 45g
Gula Pasir 330g
Garam 20g
Air 700ml
Telur 4 butir
Mentega 230g
Pelembut 15g
Susu bubuk 55g
Mesess sck
Minyak 0,5 l
2. Alat Pembuatan Donat
Loyang
Wajan
Solet
Meja
Mixer
Gelas ukur
Kuas
Pisau
Lepek
Plasti
Serok
spatula
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Tepung terigu 100gr Rp. 8.000
2. Fermipan 20gr Rp. 5.000
3. Gula pasir 300gr Rp. 3.000
4. Garam secukupnya Rp. 500
5. Air 700ml RP. 1.500
6. Mentega 200gr Rp. 3.000
7. Kentang 250gr Rp. 2.000
8. Telur 2btr Rp. 2.000
9. Susu bubuk 100gr Rp. 2.000
10. Mesess 1bks Rp. 15.000
11. Sewa alat & BBM& Tenaga Kerja Rp. 5.000
12. Minyak Goreng 1ltr Rp.11.000
Jumlah Rp.54.000
c. Harga jual = Harga jual yang ditetapkan perSatu biji Donat Rp.1.000
d. Jumlah keuntungan perbuah = Harga jual – BEP
= 1000 - 900
=100
e. Presentase keuntungan (R/L)= (Penjualan – BEP X100%) : BEP
= (1000-900 X100% ):900
=11.111%
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
III. SKEMA PEMBUATAN DODOL
A. SEKEMA KERJA PEMBUATAN DODOL
TAHAN 1:
KELAPA => PARUT =>SANTAN => PEMANANSAN => MINYAK DODOL
.=> PENCAMPUSAN GULA.
TAHAP 2:
AIR SANTAN + VANILI => AIR SANTAN ( Sudang + Vanili) + TEPUNG KETAN.
TAHAP 3:
PENCAMPURAN TAHAP 1 DENGAN TAHAP 2 (Sambil dipanaskan –Pencampuran dalam keadaaan Mendidih/masak) =>
=> PENGADUKAN =>DODOL =>PENDINGINAN =>
=> PENGEMASAN DAN PELABELAN.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bahan pembuatan Dodol
Tepung ketan 1.000g
Gula pasir 2.000g
Gula jawa 1.000g
Kelapa 1.000g
Air 5 liter
Vanili sck
Kayu manis
Platik sck
Sewa alat dan tenaga kerja
Peralatan pembuatan Dodol
Wajam
Kompor
Pengaduk
Nampan
Timbangan
Baskom
Saringan Santan
Parut
Gelas Ukur
Pisau
Lap
Ayakan
Mangkuk
Sendok
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
C. RENCANA ANGARAN BIAYA
1. Tepung ketan 1.000g Rp. 8.000
2. Gula pasir 2.000g Rp.11.000
3. Gula jawa 1.000g Rp.12.000
4. Kelapa 1.000g Rp.12.000
5. Air 5 liter Rp.2.500
6. Vanili sck Rp. 2.000
7. Kayu manis sck Rp.1.00
8. Platik sck Rp.5.000
9. Sewa alat dan tenaga kerja Rp.5.000
Jumlah Rp.58.500
a. Hasil = Dari pembuatan per 1000 gram memperoleh 33 pack Dodol.
b. BEP =
• Biaya produksi Rp.58.500
• Hasil 33pack
BEP= Biaya produksi : Hasil
= 58.500 :33
=172,727
c. Harga jual = Harga jual yang ditetapkan perSatu pack Dodol RP.2.000
d. Jumlah keuntungan perbuah = Harga jual – BEP
= 2.000 – 172,727
=182,727
e. Presentase keuntungan (R/L)=(Penjualan – BEP X100%): BEP
=(2.000-172,272 X100% ):172,272
=10,57%
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
IV. PEMBUATAN SUSU KEDELE
A. SEKEMA KERJA PEMBUATAN SUSU KEDELE
KEDELE => PERENDAMAN => PEREBUSAN => PENGUPASAN (Memisahkan Kedelai dari Kulitnya) =>
.=> KEDELAI TANPA KULIT => PENGHANCURAN => PENGENCERAN
=> FILTRASI/PENYARINGAN(Pengambilan Sari Kedelai, Biasanya ditambahkanair secukupnya) =>
=> PEMASAKAN (ditambahkan Gula 20 % dari Volume Sari kedelai) => PENGEMASAN/PELABELAN => PEMASARAN.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
B. BAHAN DAN ALAT
Bahan Pembuatan susu Kedelai
Kedelai
Gula pasir
Garam
Perasa
Pengemas
Air
Peralatan Pembuatan Susu Kedelai
Panci
Kompor
Pengaduk
Timbangan
Baskom
Saringan santan
Blender
Gelas ukur
Lap
Sendok
Termometer
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Kedelai 1000gr Rp. 8.000
2. Gula pasir 1000gr Rp. 11.000
3. Garam secukupnya Rp. 500
4. Perasa secukupnya Rp. 2.000
5. Pengemas 1pack Rp. 5.000
6. Air 8ltr Rp. 4.000
7. BBM & Sewa alat & Tenaga Kerja Rp. 5.000
Jumlah Rp.35.500
a. Hasil = Dari pembuatan per 1000gram Kedele memperoleh 120bungkus Susu kedelai.
b. BEP =
• Biaya produksi Rp.35.500
• Hasil 120 bungkus
BEP= Biaya produksi : Hasil
=35.500 : 120
= Rp.295,833
c. Harga jual = Harga jual yang ditetapkan perSatu biji Susu kedelai RP.500
d. Jumlah keuntungan perbuah = Harga jual – BEP
= 500 - 295,833
=204,166
e. Presentase keuntungan (R/L)= (Penjualan – BEP X100% ): BEP
=( 500 - 295,833 X 100% ):295,833
=69,131%
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Semoga Bermanfaat dan Dimanfaatkan sebagai mana mestinya :)
God Bless :)
God Bless :)